『我現在能體會,當爸媽的,為什麼願意付出一切代價,只希望小孩健健康康的...』J說著,一邊摸摸我的頭。

 

本來滿心期待這週的產檢結果,因為為了讓小不點可以長大一點,我非常努力地喝了將近一個月的酪梨牛奶(雖然這對我來說一點也不算是折磨)。

 

我知道酪梨牛奶很肥很肥很肥...我也很怕通通補到了我的身上,但是衝著要讓小不點頭好壯壯,J說不要管身材的問題了,於是我卯起來每天上班前都打一杯來喝,還加緊多吃一點牛肉,就是希望最後這兩個多月可以再衝刺一下。

 

超音波的結果讓人失望,雖然頭圍和腹圍大概都符合週數, 但是大腿骨依然是少了三週左右...

但是這不是令人最沮喪的部份,而是超音波的檢驗師說,小不點的側腦室,似乎有擴大的跡象,這次檢查預估有1.04公分。

 

我跟J都一頭霧水,因為這是之前都沒有提到的狀況(不知道是因為之前都正常,所以沒有特別提出來?還是之前都沒有仔細檢查過?),所以我們也不太清楚「側腦室大於1公分」會帶來什麼影響?檢驗師也沒有解釋什麼,只是淡淡的說可能會有腦水腫之類的...然後就把照片交給我們,等著再去醫生問診。

 

等到醫生問診的時候,醫生只是飛快地告訴我這次驗尿結果很正常,然後隨便掃一下超音波的照片,似乎也沒注意到檢驗師有照出側腦室擴大這個問題,於是我就主動提出了,順便也問一下是不是我攝取的營養不夠?不然寶寶怎麼都不太會長大?

 

醫生說如果營養不良的話,第一個瘦的應該是腹圍,不會是大腿骨,因為目前看起來頭圍和腹圍都還算正常,所以不是營養不良的問題。

我又問醫生,那這樣...現在已經可以擺脫侏儒症的疑慮嗎?醫生又說,這還是要持續追蹤觀察的啦!(我心裡真的有點火,你以為還剩下少時間可以在那邊追蹤觀察啊?!)

 

接著又問了側腦室的問題(因為當時我還來不及自己google,所以也不知道到底是會怎樣?),醫生就說可能會腦水腫啊~影響到生長發育~智力...諸如此類的,不過也可能有測量誤差,還是要持續追蹤觀察,過兩個禮拜再看看好了!

 

後來醫生說,他們這邊現在沒有做這樣的檢查,於是推薦我們去台兒診所再做進一步的檢測(搞什麼?你們不是大醫院嗎?還推薦我去別的診所檢查??)。

最後他很白目的補上了一句:『反正不管怎麼樣? 就是要生出來嘛~現在已經不能做人工流產了,所以不管怎樣都是要生下來啊!!』

 

我聽了很傻眼,真不敢相信醫生會說出這樣的話......J也是臉色一沈,我想如果他不是醫生,也許J就會嗆他或是開扁了吧!?

 

產檢完回家的路上,我真的無法去形容那五味雜陳的感覺,什麼壞念頭都跑出來了,看著車窗外,開始默默地掉眼淚。

 

J於是摸摸我的頭,叫我先不要胡思亂想,這樣會影響到小不點,還是先去醫生推薦的那間台兒診所檢查看看再說,說不定根本就沒事,不要自己嚇自己。

 

我這個做媽的,當然是要堅強起來,但是還是難掩心中的焦急和沮喪。

 

為什麼別人的小孩都健健康康,我好不容易股起勇氣要生一個小孩,卻是這樣一波三折問題一大堆?

不但懷孕期間有諸多不適的症狀,連肚裡的BB先是心室有小白點,然後是大腿骨不夠長,現在又是側腦室擴張?

讓我不禁聯想上天是不是在逞罰我?折磨我?

如果真的是這樣,那也請逞罰我一個人就好,別連帶拖累了J,牽連了小不點......

 

不知道我的情緒是不是真的感染了小不點,產檢回來之後,小不點反常地不太愛動了。

 

這一個月以來她都非常的活潑,每天胎動都很明顯,而且力氣都很大,在我肚子裡翻來翻去,好不快活。

產檢回來之後,她變得安靜了,似乎以為我們在責怪她,怎麼樣都不太動,戳戳肚皮,她也只是輕微的抽動一下,不像之前那樣恣意翻滾。

 

我覺得很難過,隔天早上起床梳洗完畢,我拉著J躺在床上,叫他一起來跟小不點講話。

 

摸著肚皮,我跟小不點說:『之前都叫小不點,是因為妳真的好小好小一隻喔!現在妳已經長大了,所以我們不叫妳小不點了,以後就叫妳「妹妹」吧!!妳要乖乖長 大,頭好壯壯,多吃一點沒關係!以後叫「妹妹」,就是在跟妳講話喔!!還有,爸爸媽媽難過,不是在生妳的氣,是因為醫院的阿伯和阿姨亂講話,妳明明就這麼乖,這麼可愛,他們還說妳壞話,所以爸爸媽媽很生氣。我們不是在生妳的氣喔!妳要乖乖多吃一點,多睡一點,爸爸昨天說了,等妳以後長大,要帶我們去迪士尼喔!!還是佛羅里達的唷!那裡很大很好玩,連媽媽都沒去過呢~妹妹要乖乖長大,以後一起去玩喔!!』

(是的,J主動開了這張支票了)

 

 

說這些話的時候,我其實眼眶泛紅。

 

 

 

還好很幸運的,我們約到了下星期三可以到台兒診所去做檢查(原本以為要等一個月以上),希望只是虛驚一場......

 

 

 

lovemindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Wa
  • 加油!!媽媽!!
    加油!!妹妹!!
  • 嗯嗯~謝謝!希望一切都是測量誤差!

    lovemindy 於 2012/07/16 15:55 回覆

  • 小蜜
  • 小寶寶一定會健康的
    我記得小Q產檢時也都是比週數小了2~3週
    請放寬心

    至於那產檢的醫生
    可以換了吧
    講話有必要這樣嗎??
    真沒同理心
    好差勁!!
  • 真的很差勁啊~每次產檢都隨便看一看就趕我們出去了,講話也不厚道。
    不過也不知道還能換什麼醫生,就是圖個方便,距離近而已。
    我老公是有說要換其他醫生,不過越熱門的醫生可能等越久吧?所以還在斟酌...
    謝謝小蜜囉~

    lovemindy 於 2012/07/16 15:58 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問板媽,現在寶寶的狀況呢?生了吧?看到這篇文章真的感同身受,我的寶寶跟板媽狀況雷同,可是我的寶寶是肚圍異常小了兩個月,也是被產檢醫生擔誤之後換了醫生,所有醫生都說寶寶有問題可是都不知道問題再哪都說要生出來才知道,發現時也太多週所以沒做羊模穿刺想照高層次超音波也說來不及,現在生出來了寶寶抽染色體了依然還沒有答案,等待的日子真的快瘋了!
  • 已經生出來了嗎?那•••可能只能等檢驗報告了,希望一切都會沒事,真心祝福妳!

    lovemindy 於 2012/09/14 20:02 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 剛剛看到板媽後續的文章了!我的心情真的跟板媽一模一樣,是因為我沒有跑大醫院嗎?為什麼醫生不幫我羊模穿刺,板媽可以讓我看暫別那篇嗎?當媽媽的我們面對這些事真的好不捨好難過,心情好復雜,可是不做那又會是她們一輩子的痛我們也不捨!或許板媽心情還沒復原我又換回妳的記憶這我很抱歉,可是我真的好想知道一些資訊因為我們狀況真的很像,如果可以我們可以互相留聯絡方式嗎?fb之類的,我叫家殷住嘉義~等妳回覆!
  • 麻煩您mail給我,我再私底下跟您說。
    我的mail:mingchi.hsiao@gmail.com

    lovemindy 於 2012/09/14 20:00 回覆

  • 悄悄話
  • 許CC
  • 板媽加油^^...妹妹加油^^
    期待妳們的好消息唷~~
  • 謝謝你,不過妹妹已經去當小天使了,希望有機會她可以再回到我身邊...

    lovemindy 於 2013/01/14 10:08 回覆

  • 許CC
  • 可以的^^..要好好調養好自己的身體哦~~
    做好萬全的準備...相信妹妹很快就會帶著健康的身體回來找妳的^^
  • 非常謝謝您的祝福!

    lovemindy 於 2013/01/14 12:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話