劍南路.jpg

不知道有沒有人跟我一樣得了『騎車強迫症』?週末不騎車就覺得渾身不對勁~呵呵!

 

 


這個禮拜正逢生理期,但是難得今天天氣變暖活了,太陽公公又在窗外跟我招手,我又是還沒七點就跳起來,跟老爺吵著要去騎車!


老爺覺得我發瘋了!!真的得了『騎車強迫症』。

 


原本老爺這禮拜就不打算讓我騎車,所以早上跟車廠預約了要去保養,在拗不過我ㄋㄞ功之下,只好說先去華中橋-秀朗橋-景平路繞個一圈看看,萬一我的身體不舒服,就不讓我去挑戰劍南路。

 


沒有吃早餐就去騎車,再加上我大姨媽來,這十幾公里是騎得我頭昏眼花,上了秀朗橋要回家的時候,一陣反胃讓我頻頻作噁,不過我還是跟老爺嘻皮笑臉說沒事,應該是肚子太餓,血糖太低了,所以不舒服!

 

老爺半信半疑,不過還是在下午帶我去挑戰『劍南路』了!

 

 

會去劍南路,是參考Eric的爬坡練習曲第一集,上禮拜也是參考他的路線跑去福德坑練爬坡,這回則是換一條更陡一點的坡道來練習。

 


因為一開始從河濱公園騎到北安路還沒有什麼熱身,一轉進劍南路就是無情的坡道展現在眼前!!當下看到真的有一點腿軟的感覺,覺得自己真的很變態,沒事為什麼要爬什麼坡來折磨自己,而且還挑在大姨媽來的時候...

 


從劍南路翻過山往至善路這一段是比較陡的,看坡度圖就知道了!雖然路程並沒有很長(約連續爬坡兩公里),但是一路上我像是鬼打牆一樣,腦海中不斷地有各種聲音浮現。我每次爬坡為了避免沒聽到車子聲音會很危險,所以都沒有聽音樂,但是不聽音樂真的很痛苦,會聽到自己呼吸困難的喘息聲、急速跳動的心跳聲,還有自己內心天人交戰地各種對話...


(以下對白都是內心的對話,難免不雅,但是本人在外是很有氣質的,所以不喜者請自行跳過!)


『呼...呼...呼...媽的~要措賽了~救命檔位快用完了...

『不能落地~不能落地~一落地就死定了,一定就爬不動了...

『靠杯~老爺怎麼爬這麼快?看不到他的車尾燈了......

『不行了~不行了~要爆炸了~頭好痛...

『要撐!!...要停......要撐!!...要停......要撐!!...要停...要停...要停...要停...


終於,在「要撐」這兩個字漸漸消失之後,我在上坡2/3處落地了...。

 

真的是一整個懊惱到不行,但是不停下來真的覺得自己好像快要中風了!!一停下來就強烈地感覺全身的血液在奔騰,我從頭頂麻到腳趾頭,嚇死我了!!

 

因為老爺已經不見蹤影,所以我只好打手機給老爺說我落地了,但是我不牽車,我只要在原地休息喘一下就好,叫老爺可以不用等我,到至善路交會口再等我就好了。喘了三分鐘,我就繼續跳上車往上爬,結果才知道自己原來差1/3左右的路程就到頂點了,讓我氣到不行,爬到頂之後我也無心休息,一路就滑到至善路交會口。

 

接著我們沿著至善路繼續往上走,一路都是很長的緩上坡。平常都是開車沒感覺,騎車真的不能小看緩上坡呢!沒想到沒幾公里的至善路也可以讓我累得跟狗一樣,騎到路底(坪頂古圳登山口公車站)之後,我馬上迫不及待地跳下車,顧不得形象蹲在路邊大口喘氣,想到剛才一路上來還看到有人騎著小折邊騎邊聊很開心,這會兒可是一點『自我感覺良好』的fu都沒啦!!

只覺得自己實在是個大肉腳,剛剛騎經風櫃嘴,根本沒臉直視那些走風櫃嘴像是走自己家廚房的勇腳騎士...唉~

 

回程是原路回去,這下子可溜得開心了~辛苦爬坡就是為了這一刻!!


一路下滑到至善路與劍南路口,這回一口氣翻過山去沒落地,爬坡的途中還輕鬆地巴過一位男騎士(自己在那邊無恥嫌人家騎得慢,搞不好人家其實剛從風櫃嘴下來也說不定~嘖!),順利地完成第二次的爬坡練習囉!

 

好~下回依然要繼續燃燒小宇宙囉!!!

 

本次總騎程時間:1小時31分

 

Page_1.jpg

 Page_2.jpg

 

創作者介紹

ねこちゃんのごみ桶と貯蔵室

lovemindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 櫻桃
  • 哈!忍不住留言了
    非常巧的我們上週也是去試石碇耶
    這周整個就不想騎河濱了
    我想你們也是吧  換車換衣要升級了
    周六試了新烏路  還能騎個四公里長坡
    周日試烘爐地  超大陡坡  
    我整個停在原地等我老公攻頂再下山
    不過你七點不到就起床 
    還是令我佩服呀!!!
  • 嘩~沒想到妳們已經進步神速?!可以跑去烏來和烘爐地,厲害厲害~有到北宜上面嗎?花了多久時間呢?

    阿晃也很厲害,他是一口氣爬上烘爐地不落地嗎?那下回他真的可以去挑戰風櫃嘴了!看來妳們離環島夢想又更近一步囉~

    上回去石碇其實最主要是去福德坑練爬坡啦!如何能爬坡調節呼吸心跳且不落地是我目前最大的課題,我覺得有時候真的是靠意志力在死撐,因為明明就覺得快要口吐白沫了,還要不停地繼續踩踏板,真的是自虐狂,哈!!(而且只要一落地就覺得很懊惱,我老公都覺得我太逞強了!)

    不到七點就起床啊...是還好啦!跟平常上班也差不多,最主要是怕曬太陽,所以出門騎車都希望中午前可以回到家,這樣下午還有時間可以開車出去逛逛或踏踏青.我們現在大概都是早上去騎車,下午就開車出去探探其他的路,像今天我們就開去平溪-十分-雙溪-九份晃晃,沿路看到單車勇腳騎士都超興奮的,我還會搖下車窗替他們加油!哈!!不過探路歸探路,自己有幾兩重還知道啦!!大概要先把幾個爬坡路線多練幾次,等到爬起來覺得駕輕就熟了,再一步一步進階挑戰更高難度的路線.

    我看到你的車褲也是七分褲,不知道會不會有曬黑的困擾?都怎麼防曬呢?我現在小腿都曬出了一節黑黑的,有點慘呢!我打算裡面在穿長襪防曬,不然實在沒辦法穿裙子見人啦!>"<

    妳們去了那麼多地方,有空也寫下來分享一下嘛~這樣我們以後也可以參考妳們的路線去練習囉~^^"


    lovemindy 於 2008/11/23 22:44 回覆

  • jing
  • 太強了妳!!不過要注意,有時真的不能硬撐,會撐出問題的@@就有聽過(好像是看網路上的mail)有人硬撐就休克過世的,記得沒錯就是騎單車,而且那人也是常運動的,不是突然運動的,所以該休息就要休息,硬撐對身體不好喔!
  • 真的!上次我也有看到新聞,有個騎士平常也很厲害,比賽的時候就突然心肌梗塞掛點了,所以我也很小心啦~

    不過有時候在想,撐不下去的時候,到底是因為意志力不夠,還是真的體力不夠?

    反正騎車大概要跟實施一定瘦一樣,多聽自己身體的聲音吧!哈~

    lovemindy 於 2008/11/25 14:44 回覆

找更多相關文章與討論